+7 (495) 505-02-71

Какие налоги платить, открывая образовательный центр?

В статье рассмотрены критерии выбора организационной формы

для обучающего бизнеса с позиции оптимизации налоговой нагрузки

Налогообложение при работе без лицензии

Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, разрешено работать без лицензии. В обиходе встречается так называемая «частная практика», например работа репетиторов без регистрации в качестве ИП. С юридической точки зрения применять понятие «частная практика» не вполне верно. На сегодняшний день такая форма организации работы предусмотрена  законодательством только для нотариусов и адвокатов. Остальным профессионалам остается выбирать между работой по найму и регистрацией бизнеса, иначе это незаконное предпринимательство, последствия такой работы в данной статье не рассматриваются.

Предприниматель может выбирать систему налогообложения: патентную (ПСН), упрощенную с объектом налогообложения  «Доходы» (УСН 6%), упрощенную с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» (УСН 15%), основную систему налогообложения (ОСН). По моему мнению, ОСН и УСН 15% невыгодны для ИП, выбираем между УСН 6%  и ПСН. Изучим зависимость системы налогообложения от величины дохода.

При доходе меньше 500тыс.руб. ИП на УСН6% без наемных работников может платит в бюджет только фиксированные страховые взносы за себя и пенсионные взносы 1% с суммы свыше 300 тыс. руб. При годовом доходе более 860 тыс. рублей целесообразнее использовать ПСН, при меньшем доходе – УСН 6%.

Независимо от размера полученного дохода, ИП на патенте должен уплатить в Москве 18 000руб. в год, так как законодатель считает, что потенциально возможный к получению годовой доход предпринимателя, оказывающего услуги обучения в Москве - 300тыс.руб., и страховые взносы. Такая налоговая нагрузка установлена законодательно для доходов, не  превышающих 60 миллионов рублей.

Налогообложение при работе по образовательной лицензии

Проводить обучение, имея лицензию, может предприниматель с наемными работниками и организация.

Доступные системы налогообложения:

для ИП – ОСНО, УСН15%, УСН6%, ПСН (при средней численности наемных работников без самого ИП не более 15 человек);

для организации - ОСНО, УСН15%, УСН6%.

Рассмотрим для простоты одну организационную форму - общество с ограниченной ответственностью. Основную систему налогообложения целесообразно применять организациям при наличии клиентов-юридических лиц. На практике при работе с физическими лицами выигрыш в налогообложении получается небольшой и в редких случаях. Поэтому в данной статье  рассматривать основную систему налогообложения не будем.

Налогообложение ООО и ИП с наемными работниками на УСН не имеет каких-либо значимых различий. УСН15% позволяет свести сумму налога к 1% от дохода в случае приближения суммы расходов к сумме доходов. УСН6% дает возможность платить налог в размере 3% от дохода (налог уменьшается на суммы уплаченных страховых взносов, но не более чем на 50% и для ООО, и для ИП с наемными работниками). Когда расходы превышают 80% от дохода, выгоднее применение УСН15% (но нужно четко следить за соответствием расходов перечню, приведенному в НК).

Таким образом, меньше 1% от дохода ООО или ИП на УСН уплатить не удастся, наиболее реальная сумма – 3% от дохода.

Теперь рассмотрим ИП с наемными работниками на патенте. Максимальный налог – 18000руб. (6% от 300тыс.руб.). При доходе 600тыс. налог составит 3%, при 1800тыс.руб. – 1%. Таким образом, организация бизнеса в форме ИП предпочтительнее с точки зрения налогообложения при доходе свыше 600тыс.руб. в год при невысоком уровне расходов, и при доходе свыше 1800тыс.руб. при уровне расходов выше 80% от дохода.

ИП с наемными работниками уплачивает страховые взносы «за себя», размер взносов не зависит от системы налогообложения. В 2017г. следует уплатить на обязательное пенсионное страхование (ОПС) 23400руб. + 1% с суммы дохода, превышающей 300тыс.руб., на обязательное медицинское страхование (ОМС) 4590руб.

При сравнении налогообложения ООО и ИП важно помнить о налоговой нагрузке на собственников бизнеса. Цель организации – оптимизируя налоги,  заработать прибыль и распределить ее между собственниками. При выплате обществом дивидендов собственникам-физическим лицам будет удержан 13% НДФЛ. ИП же может забрать прибыль после налогообложения без каких-либо дополнительных платежей.

Получается, что с точки зрения налогообложения на этапе обучающего стартапа регистрация в качестве предпринимателя более гибкая и выгодная, в зависимости от размера дохода выбираем систему налогообложения, если нужно ее меняем. Вести учет предпринимателю проще и дешевле.

Консультант "Оскорд-аудит" Казанкова Наталья

2 ноября 2017 года