+7 (495) 505-02-71

Существенные условия договора поставки с точки зрения законодательства

Для исключения ситуации, когда договор может быть признан незаключенным и недействительным, необходимо понимать какие условия для данного договора являются существенными

1. Существенные условия договора поставки

1.1. Ассортимент, наименование, количество товара

1.1.1. Условие договора поставки о наименовании и количестве товара может быть согласовано в акте приема-передачи со ссылкой на договор

Указано, что составление сторонами акта приема-передачи, содержащего перечень поставленного оборудования с указанием его наименования и количества, со ссылкой на договор поставки и совпадение в акте и договоре стоимости оборудования свидетельствуют о согласовании сторонами условия договора о товаре.

1.1.2. Ассортимент и количество товара можно согласовать и после подписания договора поставки

В силу ГК РФ существенными условиями договора поставки являются условия об ассортименте товара, его количестве и сроках поставки.

В случае если стороны договора предусмотрели в договоре, что спецификации или протокол согласования цены  являются неотъемлемыми частями договора и предусматривают дополнительные показатели качества товара, объем поставки и оплату товара и что оформление спецификаций или протокола осуществляется на каждую партию товара, данные обстоятельства свидетельствуют о том, что, подписывая договор, стороны предполагали дополнительно согласовать объем поставки и оплаты каждой партии товара. Следовательно, вывод о том, что стороны не согласовали предмет договора поставки, является необоснованным.

1.1.3. Отсутствие графика поставки свидетельствует о незаключенности договора поставки, если график упомянут в договоре

 Цена не является существенными условиями договора поставки: ст. 506 ГК РФ, в которой дано определение договора поставки, не устанавливает каких-либо требований к существенным условиям договора поставки. А поскольку договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, то необходимо руководствоваться п. 3 ст. 455 ГК РФ. Согласно указанной норме существенными условиями договора купли-продажи является наименование и количество товара.