+7 (495) 505-02-71

Прощение долгов предпринимателям и гражданам – налоговая амнистия 2018 года

После ежегодной «прямой линии» президента и его заявления о налоговой амнистии для индивидуальных предпринимателей и граждан, нам поступает много вопросов на эту тему. За 5 рабочих дней до конца года наш эксперт анализирует положения законопроекта и подводит итоги взаимодействия с налоговиками в уходящем году.

В совет Федераций передан на рассмотрение закон, принятый Госдумой в третьем чтении. Изначально он был посвящен контролируемым иностранным компаниям, а ко второму чтению к нему добавились нормы о списании долгов по страховым взносам. В частности, оговорен порядок списания безнадежных недоимок по взносам за периоды до 2017 года, числящихся за работодателями. Предусмотрено списание с индивидуальных предпринимателей, не отчитавшихся о своих доходах, максимальных автоматически начисленных Пенсионным фондом недоимок. Законопроект устанавливает, что долги по таким взносам (пеням, штрафам), будут признаны безнадежными к взысканию за периоды до 1 января 2017.

Амнистии подлежат  ИП, переставшие заниматься предпринимательской деятельностью. Так же обещают сделать перерасчет для работающих предпрининимателей, которые подали декларации с опозданием или не отчитались вообще.

Помимо этого, признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимки по налогам, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и долги по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся за ИП, а также за лицами, утратившими статус ИП.

Есть новости и для физических лиц. В Законопроект внесли поправки, предусматривающие для пенсионеров  уменьшение  налоговой базы по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Обещают, что льгота на 6 соток будет действовать с налога за 2017 год. Но каков порядок подачи документов для получения льготы, за какой она будет период и за какой участок, если их несколько пока не ясно. Много вопросов о льготах и вычетах отдается на решение местных властей

Еще один подарок для физлиц - обещание признать безнадежными к взысканию и списать недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц, земельному налогу, а также задолженности по начисленным на эти налоги пеням, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 года.

Как законодательные инициативы планируется реализовать на практике?  Обещают, что списывать все долги налоговики будут автоматически. А это значит, что кому и когда произведут списание - пока не ясно. Возможность самостоятельно инициировать процесс списания долга должником законом не предусмотрена.

За последний год процесс автоматизации у ФНС достиг такого масштаба, что количество требований о недоимках по налогам  для предпринимателей достигло колоссального количества. Чиновники рекомендуют предпринимателям учится у налоговиков  "лучшим практикам оцифровки процессов". Благодаря автоматическим сервисам  выставления требований и рассылки запросов на предоставление информации, силу воздействия регулятора почувствовали на себе все субъекты предпринимательской деятельности:( Количество требований на одного налогоплательщика превысило разумные пределы.  Чего стоит введенный в  4 квартале 2017года контрольный индикатор «недостаточного уровня прибыли»!  Исключения из правил и функция «если»  в фискальной программе  не предусмотрены, а скорость процесса рассмотрения заявлений  смертельна для работающего бизнеса.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. К сожалению, при фискальной оцифровке не учтены критерии благоприятного инвестиционного климата. Чтобы уравновесить воздействие налоговиков, с апреля введен Всероссийский день приема предпринимателей во всех прокуратурах страны, от Генеральной прокуратуры Российской Федерации до районных прокуратур. В течение 2017 года в первый вторник каждого месяца предприниматели могли обратиться с заявлением о неправомерных действиях в отношении их бизнеса.

Официальной статистики причин обращений предпринимателей в прокуратуру за 2017 год нет. По нашим предположениям, большинство обращений связано с неправомерными действиями налоговиков по списанию денег с банковских счетов в погашение несуществующих задолженностей перед пенсионным фондом. Для сравнения, в 2016 году предприниматели жаловались на рейдерство и захват имущества в 35% от числа обращений, на неправомерное уголовное преследование — в 28% случев.

Рекомендуем мониторить налоговые запросы и претензии в адрес своего бизнеса. В случае неправомерных действий обращаться с жалобами в прокуратуру. Обжалованию подлежит и бездействие должностных лиц. Наши специалисты более подробно проконсультирут индивидуальных предпринимателей  в офисе компании.В январе будут опубликованы практические кейсы по снятию необоснованных требований и разблокировке расчетных счетов.