+7 (495) 505-02-71

Консолидированная отчетность у собственника группы компаний. Сдавать или нет?

Хотите стать начальником службы внутреннего аудита или финансовой службы, чувствовать себя уверенно в должности руководителя  - приходите в наш Клуб деловых игр и переговоров клуб, прокачайте в себе навыки управления.

Ситуация: ФНС требует у собственника (Учредителя) сдать консолидированную отчетность по всем юридическим лицам, учрежденным им в разных регионах РФ.

Вопрос: Должна ли быть подана консолидированная отчетность в этом случае?

Ответ: Консолидированная отчетность составляется и сдается только в определенных случаях. Компания составляет консолидированную финансовую отчетность или сводную бухгалтерскую отчетность, если соответствует перечисленным ниже критериям.

  1. Консолидированная отчетность по налогу на прибыль сдается Консолидированной группой налогоплательщиков.

Консолидированная группа налогоплательщиков – это добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль на основе договора о создании консолидированной группы.

  • Основным условием такого создания является непосредственное или косвенное участие одной из организаций в уставном капитале других организаций и доля участия такой организации составляет не менее 90 процентов.

А также, все в совокупности организации, являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, должны соответствовать следующим условиям:

  • совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная в течение календарного года, предшествующего году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 10 миллиардов рублей;
  • суммарный объем выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также от прочих доходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за календарный год, предшествующий году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, составляет не менее 100 миллиардов рублей;
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, составляет не менее 300 миллиардов рублей.

Таким образом, если группа компаний не соответствует установленным критериям – консолидированную группу регистрировать не нужно и соответственно консолидированная налоговая отчетность не составляется.

Основание:

  1. Глава 3.1 Налогового кодекса РФ, часть 1
  2.  Ст.278.1, 321.2 Налогового кодекса РФ
  1. Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность отчетность составляется по правилам МСФО следующими организациями:
  • Кредитными  организациями;
  • Страховыми организациями (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
  • Н негосударственными пенсионными фондами;
  • Управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • Клиринговыми организациями;
  • Федеральными государственными унитарными предприятиями, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  • Открытыми акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  • Иными организациями, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

       3. Сводная бухгалтерская отчетность может быть составлена организацией, в составе которой согласно Уставу входят дочерние и зависимые организации. В этом случае бухгалтерская отчетность составляется по правилам отечественных стандартов.

Соответственно, если компания не отвечает указанным выше критериям, то она не должна составлять консолидированную налоговую, финансовую отчетность и сводную бухгалтерскую отчетность.

Основание:

1. п.1 ст. 2, 3 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной отчетности»;

2. Методические рекомендации по составлению и предоставлению сводной бухгалтерской отчетности, утв. Минфином РФ от 30.12.1996 № 112 (изм. От 24.12.2012 № 187н).

Зарегистрируйтесь на деловую игру или переговорный мастер-класс по ссылке....

 

Методолог ООО «Оскорд-аудит»

Невертдинова Галина Алимжановна.

09 июня 2016 года