+7 (495) 505-02-71
Вы предприниматель или у вас организация? Делегируйте рутину и зарабатывайте больше!
 

Какой ответ дать налоговой, на требование предоставить пояснения за предыдущие периоды, сроком более 3-х лет.

Последнее время к нам поступает много звонков от клиентов по одному и тому же вопросу -  какой дать ответ налоговой по данным отчетности, сданной более трех лет назад.

Налоговая выставила требование о предоставлении пояснений по обнаруженным ошибкам (расхождениям), выявленным в ходе проведения мероприятий налогового контроля налоговых деклараций по НДС за предыдущие периоды.

Причем речь идет о данных, начиная с 2010 года, и ранее.  Как правило, эти расхождения выявлены в части налоговых вычетов по НДС по факту выданных авансов и не в полном объеме восстановленных к уплате соответствующих сумм НДС.

Часто информация, которые налоговая указывает в требовании не соответствуют реальным данным в вашей отчетности, на основании которой вы готовите ответ налоговой. Что же делать бухгалтеру. Какой дать ответ налоговой?

Имеют ли право налоговики требовать пояснения по данным деклараций, которым более 4-лет?

Конечно, первая мысль бухгалтера - дать ответ налоговой, в котором вместо пояснений написать, что период камеральной налоговой проверки в соответствии с пунктом 2 статьи 88 и пунктов 2, 5 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ составляет три месяца с момента представления налогоплательщиком налоговой декларации. Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Истекает срок камеральной проверки в соответствующее число третьего месяца от ее начала.

Но при этом надо помнить, что у налоговой есть право пригласить руководителя для дачи пояснений (статья 31 НК РФ). Это право инспекции никак не ограничивается временными рамками!  Такой ответ налоговую устроит, если в тексте требования она ссылается на данные камеральной проверки по п.2 ст. 88 НК РФ.

Если же налоговый орган пользуется своим правом запросить пояснения в соответствии с п.3 ст.88 НК РФ, то ИФНС не камералит прошлые периоды, а анализирует сведения последней декларации, в допустимые 3 месяца, совместно со сведениями, содержащимися в документах, имеющихся у налогового органа, и полученными им в ходе налогового контроля прошлые периоды. То есть налоговая запрашивает документы в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. Такие мероприятия имеют отношение к камеральной проверке, но проводятся за пределами трехмесячного срока, отведенного на нее. Тут период кодексом не ограничен. В качестве таких дополнительных мероприятий ИФНС, в частности, может потребовать у организации документы.

Резюме – налоговый орган имеет право потребовать у ответ за пределами трехмесячного срока камеральной проверки, если такое требование выставлено в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. А значит, придется давать разъяснения в ответ на требование налоговой, поднимать данные прошлых периодов и искать в них несоответствия.

По существу требования поясняем, почему за указанные периоды восстановлено НДС с выданных авансов меньше, чем принято к вычету. Если ошибок в декларациях нет, в учете должны остаться предоплаты на интересующую налоговую сумму. Это и нужно написать налоговой в ответ на требование.

Из опыта ответов на  запросы налоговой  к нашим клиентам, рекомендуем анализировать  несоответствия. Скорее всего, вы сможете обнаружить  «забытые» налоговым ботом  суммы восстановленного НДС. Это те случаи, когда разделы деклараций внесены в программный продукт налоговой инспекции частично. Предоставив ответ налоговой в виде сводных данных из деклараций, например в табличной форме, запросов к вашей организации по прошлым периодам отчетности больше не будет.  

Следует пояснить, что если организация не исполнит требование предоставить ответ налоговой  в течении 5 рабочих дней,  то ИФНС может привлечь компанию к ответственности за непредставление документов по статье 126 НК РФ.

 

Оскорд-аудит приглашает 6 октября 2018 года юристов, аудиторов, финансистов на тренинг управления влиянием в деловых переговорах! Подробности во вкладке Блог. Необходима предварительная регистрация

Консультант по налогам и корпоративным финансам, Коротчикова Екатерина

Партнер ООО "Оскорд-аудит"

Наши услуги дороги и удобны.