+7 (495) 505-02-71

Как выбрать поставщика бухгалтерских услуг: критерии и аргументы

Экспертное мнение об игроках

рынка бухгалтерских услуг и налогового консалтинга,

критериях выбора компании  для бухгалтерского обслуживания

предприятий частного и семейного  бизнеса

   Сдавать отчетность и вести учет в том или ином виде осознанная необходимость. Вполне закономерно, что спрос на услуги по бухгалтерскому  обслуживанию стабилен несмотря на спад в экономике. Поэтому  и предложений бухгалтерских услуг в интернете множество. Как в них разобраться, на  какие  ключевые элементы обращать внимание, какие критерии использовать при принятии решения?

Вначале несколько  слов об  абонентском бухгалтерском обслуживании у сетевых и несетевых компаний. Преимущества сетей мы успели изучить на примерах прежде всего продуктового  ритейла, голосуя  своим кошельком за Азбуку Вкуса,  Перекресток  или  Ашан… Но представьте на минуту, что появился новый игрок и объединил всех, от Пятерочки до Глобус Гурме. Представили?  Как себя чувствуют клиенты, стоя в одной очереди? Примерно так обстоят сейчас дела на рынке абонентского бухгалтерского обслуживания. Поэтому предпринимателям и владельцам бизнеса, принявшим решение воспользоваться «абонементом» на    бухгалтерские услуги,  предстоит сделать еще один выбор: пользоваться преимуществами сети  в виде меньшей  стоимости  или предпочесть   автономию и персонализацию? На западе среди продуктовых ритейлеров много нишевых брендов, некоторые из них на рынке более 100 лет и клиенты у них тоже с давней историей…

Стоит учитывать и такой важный нюанс российской действительности, как быстрое превращение сетей в монополистов.

А теперь рассмотрим очевидные плюсы несетевого абонентского бухгалтерского обслуживания на примере нашей компании.

  1. Регулярность 

Ритм нашей жизни настолько быстр, что на регулярные рутинные действия  времени постоянно не хватает. При этом регулярный мененджмент- залог успешного бизнеса. Заключение договора на абонентское бухгалтерское обслуживание обеспечит вас регулярной информацией о состоянии расчетов, динамике оборотов , позволит спланировать платежи и принять важные решения, минимизирует риск внезапной блокировки счета из-за пропуска письма от налоговиков.

  1. Надежность

Реалии современно бизнеса таковы, что  надежные поставщики услуг – залог стабильности бизнеса. Компании- с правильным менеджментом  управляют отношениями с поставщиками не менее тщательно, чем с покупателями.  Например Тойота использует политику  «выращивания» поставщиков. Среди несетевых компаний критерием надежности служит период работы компании на рынке и средний период работы с заказчиком. Если клиент после прохождения «зоны стонов» на этапе взаимной притирки к методам работы продолжает работать более 3-х лет- это хороший показатель надежности.

  1.  Накопленной опыт стандартизированной работы.

 Если компания предлагает т бухгалтерские услуги в режиме абонентского обслуживания, значит у нее накоплен  опыт работы, позволяющий сгруппировать оказываемые услуги в стандартные пакеты. Если компания на рынке много лет, значит она  заботится о своих клиентах и учитывает их  интересы.  Воспользоваться стандартным пакетом абонентского бухгалтерского обслуживания быстрее и проще, чем самостоятельно подбирать набор опций, в которых с ходу не  разобраться

  1. Дополнительные сервисные услуги, типа поездок  за документами к вашим поставщикам или напоминание об оплатах задолжавшим покупателям.   Как правило, у штатных сотрудников время занято основными обязанностями, да и не все жалуют звонки и разъезды. Важность наличия идентичных с поставщиками и покупателями документов больше уже ни у кого не вызывает сомнений, налоговики своими запросами  постоянно  напоминают об этом бизнесменов. Напоминания об оплатах –также работа, требующая времени и определенных навыков. Передача на аутсорсинг подобных функций  вместе с бухгалтерским обслуживанием решает одну из важных задач –обеспечение бизнеса  документами оборотными средствами.

Дополнительно  мы предлагаем  обратить внимание на следующие критерии при выборе компании, оказывающей услуги по ведению учета:

  • наличие нескольких тарифных планов с понятным описанием для возможности оптимального выбора
  • разовую  возможность пользования опциями, предусмотренными более дорогими тарифами
  • скидки и бонусы для постоянных клиентов на «любимые» продукты
  • спецпредложения  на сопутствующие консалтинговые  услуги для Вашего бизнеса, которыми вы  давно интересовались, но пока не  решились   воспользоваться.  Новинки сервиса В2В появляются все чаще, какие-то из них действительно  полезны,  обладают эффектом «волшебного пинка»  для бизнесмена, а какие-то - пустышки в яркой обертке.  Мы предлагаем своим клиентам попробовать    новинки, сделать приятную остановку  для тест-драйва новых методов и инструментов для бизнеса, которые  обеспечат динамику, облегчат управление и подвинут на изменения, о которых вы могли давно думать, но не решались реализовать.

У каждого продукта есть две стороны. В заключение несколько слов об «обратной  стороне» бухгалтерского обслуживания

Принцип формата абонентского обслуживания определяется самим названием. Договор  абонентского бухгалтерского обслуживания объединяет  элементы  трудового договора с элементами предварительного договора оказания   услуг. Таким договором заранее определены стоимость и   перечень услуг, которым  заказчик имеет право воспользоваться  периодически, в течение срока действия договора.  Либо не воспользоваться. Поэтому при заключении  договора абонентского бухгалтерского обслуживания очень важно подобрать оптимальный тариф, чтобы платить только  за нужные услуги. Менеджеры «Оскорд-аудит»  в течение года мониторят  перечень услуг, которыми клиент воспользовался по договору,  по результатам мониторинга  рекомендуем  наиболее выгодный пакет услуг (тарифный план)  или пересматриваем наполнение тарифа. Так, в 2015  многие компании отказались от услуг кадровиков. Поэтому  мы дополнили наши тарифы опцией кадрового делопроизводства и кадрового аудита , обеспечивающими  клиента по окончании года достаточным для прозождения любой проверки  комплектом кадровой документации.

Описанный подход можно применять не только при выборе поставщика бухгалтерских услуг, но и при выборе поставщика  абонентского IT обслуживания, юридической поддержки и даже при выборе постоянного поставщика канцтоваров.

Нам важна обратная связь, предлагаем  Ваши комментарии по вопросу подбора компании- поставщика бухгалтерских услуг и налогового консалтинга  оставить на нашей странице в фейсбуке.Там же можно посмотреть образец контрольной формы подачи квартальной отчетности. Форма полезна в качестве систематизированной памятки о сроках подачи и видах отчетов. 

https://www.facebook.com/oskord.audit/photos/a.1127369300648728.10737418...