+7 (495) 505-02-71

Как оформить преподавателя по договору сетевого взаимодействия

В частном образовательном, досуговом бизнесе и детских клубах сотрудникам отводится одно из ключевых мест в бизнес-модели. Поиск талантливых педагогов для частного детского центра или образовательного учреждения - процесс дорогостоящий и длительный.

В Оскорд-аудит  часто обращаются руководители частных образовательных учреждений,  центров развития и досуга за консультациями по оформлению трудовых отношений с сотрудниками-педагогами, чтобы получить ответы на вопросы:

  • как провести собеседование с педагогом,
  • как оценить компетенции кандидата на работу в образовательный проект,  
  • как правильно оформить договор с сотрудником  детского центра,
  • как увязать оплату преподавателя с ожидаемым результатом работ,
  • как проверить рекомендации и опыт работы педагога.

 Этот кейс подготовлен на основе консультаций руководителей частных образовательных учреждений и детских центров по оформлению преподавателей в рамках договора сетевого взаимодействия образовательных организаций.

Заключая договор с сотрудником ресурсной организации,  организация, осуществляющая образовательную деятельность, по сути вступает с ним в партнерские отношения, в развитие договора сетевого взаимодействия. Речь идет не о правовых нормах, а о качестве взаимодействия.  Партнерское взаимодействие предусматривает взаимную вовлеченность сторон и заинтересованность в качественном обучении.

Выбор условий оформления преподавателя ресурсной организации зависит от предполагаемых сроков и режима привлечения работника к работе. В случае оформления преподавателя по договору ГПХ (привлекается на определенное количество лекций, семинаров) сумма вознаграждения определяется в соответствии с условиями договора, оплата процентом от суммы выручки должна быть предусмотрена договором. При оформлении трудовых отношений оплата процентом от выручки также не противоречит законодательству, но нужно гарантировать оплату труда не ниже регионального минимума. Есть особенности формулировки в договоре  трудовой функции в этом случае и условий оплаты.

Сравним различные варианты оформления правовых отношений с преподавателями частных образовательных учреждений или детских развивающих центрров с оплатой процентом от выручки. Считаем, что оказание образовательных услуг не является основным видом деятельности (менее 70% в общем объеме выручки).

1.           Преподаватель – физическое лицо. При заключении трудового договора на сумму оплаты по договору начисляются страховые взносы 30.2%. Необходимо платить не меньше регионального минимума, выплачивать отпускные. При заключении гражданско-правового договора (ГПХ возмездного оказания услуг) на сумму оплаты по договору начисляются страховые взносы 27.1%.

2.           Преподаватель – ИП. Возможно заключение только гражданско-правового договора.

Выплачивается только сумма по договору, никакие начисления и дополнительные выплаты не производятся. Преподавание должно быть среди заявленных видов деятельности индивидуального предпринимателя.

Таким образом, самый дорогой вариант оформления сотрудника частного развивающего центра  в образовательную организацию это  трудовой договор. Наиболее выгодно заключать договор ГПХ с ИП. Напомним, что если преподаватель зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, ему будет полезно заключить договор социального страхования с ФСС.

03 сентября 2018 года