+7 (495) 505-02-71

КАК ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ ККТ

В примечании к статье 14.5 Кодекса сказано: чтобы избежать наказаний, «виновник» должен добровольно заявить в налоговый орган в письменном виде об одном из следующих фактов:

  • о не использовании им онлайн-кассы в случаях, когда согласно законодательству РФ о применении ККТ такая касса обязана участвовать в расчетах;
  • о своей работе на ККТ, которая не соответствует требованиям, прописанным в законодательстве РФ о применении контрольно-кассовой техники (например, отсутствует фискальный накопитель, либо выпускается чек без реквизитов);
  • об использовании онлайн-кассы с нарушением установленного законодательством РФ о применении ККТ порядка ее регистрации; порядка, условий и сроков перерегистрации этой техники; порядка применения ККТ.

Данное заявление должно быть подано в налоговый орган до вынесения Постановления об обнаружении правонарушения контролирующими структурами. Кроме того, в примечании к статье Кодекса предусмотрены еще два дополнительных условия, которые освобождают «виновника» от наказания. Причем, указанные условия должны соблюдаться одновременно:

  • на момент обращения «виновника» с заявлением у налогового органа не должно быть сведений и документов, подтверждающих наличие правонарушения, о котором «виновник» сам хочет заявить. Иными словами, до момента его выявления налоговым органом;
  • представленных «виновником» сведений и документов должно быть достаточно, чтобы установить сам факт правонарушения и его попадание под административную ответственность.

Стоит отметить, что «виновник» может быть освобожден от административного штрафа не только за полное неисполнение требований законодательства РФ по применению ККТ, но и за ненадлежащее их исполнение, т.е. с частичными нарушениями. Но только, если он заявит о наличии правонарушения раньше налоговой проверки.

Заявление «виновник» пишет в произвольной форме, но обязательно указывает все подробности правонарушения. Подается заявление и пакет подтверждающих документов любым удобным способом. Но удобнее и быстрее — через личный кабинет пользователя ККТ. К самому заявлению нужно приложить пакет документов, которые подтверждают факт и характер нарушения. Содержание и объем данного пакета зависят от состава нарушения.

Так, если не был пробит чек, то в заявлении достаточно будет указать сумму, которая не прошла через кассу, и реквизит чека коррекции, сформированного на такую операцию. А, если в чеке была пробита неверная сумма, то можно приложить копию ошибочного чека, чека с корректировкой либо дополнительно пробитого на сумму неучтенной разницы чека, и т.д.

Если все-таки штраф наложен, то нужно в письменной и произвольной форме признать наличие нарушения и приложить все усилия для его быстрого и добровольного устранения. О факте устранения нужно тоже заявить. Это позволит снизить сумму наказания.