+7 (495) 505-02-71

Договор с фрилансером. Ответственность сторон и риски работы.

Клиент обратился за консультацией в Оскорд-аудит по поводу заключения договора с фрилансером, физическим лицом. Большинство клиентов Оскорд-аудит предпочитают брать сотрудников в штат,  аргументируя что риски работы со штатными  работниками ниже, они надежнее, проще контролировать результат работ и определить квалификацию человека в своем офисе. По ходу консультации выяснилось, что клиент нескоторое время назад пробовал найти фрилансеров-исполнителей, для оформления фрилансеров в компании клиента  использовалась стандартная форма договора ГПХ из 1С. И что сотрудничество компании с фрилансерами не получалось. Задача была поставлена следующим образом: разработать договор ГПХ, способствующий подбору Заказчиком для выполнения работ фрилансеров-профессионалов.

В том, что сотрудничество с фрилансерами до обращения за консультацией в Оскорд-аудит не получалось, нет ничего удивительного. Найдется мало профессионалов, соглашающихся работать на условиях, прописанных в договоре подряда из 1С! Причина в том, что пункт об ответственности фрилансера за работу не уравновешен ответственностью Заказчика.

Задача была выполнена путем:

  • разработки договора с закрепленной ответственностью как Фрилансера-подрядчика, так и Заказчика,
  • разработки форм электронного документооборота и установления порядка коммуникаций Заказчика и фрилансера;
  • формулировкой критериев качества к результату ожидаемой работы.

Рекомендуем всем заказчиком, при заключении договора подряда с физическим лицом фрилансером формулировку из 1С « Если в процессе выполнения работы Подрядчик допустил отступления от условий договора, ухудшившие качество работы, то по требованию Заказчика он обязан безвозмездно исправить все выявленные недостатки в установленный по согласованию сторон срок. Отказ от исправления выявленных недостатков влечет пересмотр стоимости выполненных работ» уравновешивать обязательствами Заказчика в части установки критериев качества работ и осуществления функций контроля установленных критериев качества. Наличие согласованных сторонами договора критериев качества ожидаемого результата работ также способствует  взаимовыгодному сотрудничеству заказчика и фрилансера, укреплению их деловой репутации.