6 человек (минимум) из 10, думая о том, куда вложить деньги, рассматривают возможность открыть свой ресторан, кафе, на худой конец точку с мороженным или вендинговый аппарат в торговом центре. И на семинарах часто заучат вопросы о ресторанном бизнесе.
Первое, что надо знать: работать с общепитом сложно. Проверки, нормы, закупки, быстропортящиеся продукты, полное погружение, немалые денежные вливания. Сложная система учета.
А еще работа над актуальностью меню и сезонными предложениями!
Интересующимся рекомендую подписаться на блог хозяйки сети семейных кафе @Андерсон, почитать про будни ресторатора!
Но всё же, ближе к цифрам, считаем по Москве:
Небольшая точка в ТЦ - 3-5 миллионов: тут оборудование, аренда за 2 месяца сразу (хорошая точка будет стоить от 500 000 р в месяц), лицензии, разрешения, продукты и всё по мелочи. Еще во многих ТЦ свои правила, требования, и санкции за нарушения.
Вендинговый аппарат – 250 000 – 1 000 000 за сам аппарат + расходники.
Хотите ресторан или кафе - умножайте цифры в несколько раз. Оцените со всех сторон, насколько вы к этому готовы? Когда бизнесом владелец занимается сам, даже если есть суперкоманда, вероятность успеха проекта вырастает в разы!