+7 (495) 505-02-71

Корпоративные игры для тех у кого нет корпорации

Время перемен формирует новые запросы клиентов, и для их удовлетворения необходимо использование новых консалтинговых инструментов, в том числе игры.

Пролистав страницы с консалтинговыми услугами нашей компании, становится очевидным что страница про бизнес-игры непривычна для сайта аудиторско-консалтинговой компании. Это отдельный проект, дополняющий классческий перечень аудиторско-консалтинговых услуг. Время перемен формирует новые запросы клиентов, и для их удовлетворения необходимо использование новых консалтинговых инструментов, в том числе игры. 

Корпоративные или бизнес-игры это тренажер навыков коммуникаций, эмоционального интеллекта и взаимопонимания между сотрудниками. 

Когда клиент приходит с запросом на анализ нового проекта или перераспределением рабочего функционала, быстрый переход к формализации процессов возможен не всегда. Для прояснения запроса, определения поля возможных рисков обычно требуется от нескольких рабочих встреч до диагностики бизнеса. Игровой этап работы помогает клиенту четче сформулировать цели обращения за консалтингом, а нам предложить варианты решения задач клиента, конструктивно обсудить возможные риски проекта. Очевидно, игровой формат должен быть совместим с ценностями и культурой компании - клиента или команды стартапа.

Хочу познакомить с одной из используемых нами бизнес-игр. Игра называется Лакшиа. Про игру узнала примерно год назад в АСИ, когда от лица разработчиков Ольга Черкашина проводила презентацию. Заинтересованный игрой народ собрался очень разный. Я ожидала, как это принято на презентациях, услышать  рассказ о пользе и посмотреть слайды на экране. Но в Агентстве Стратегических Инициатив ломка привычных форматов обычное дело. И вместо этого разработчик предложил протестировать "товар", то есть поиграть. Игровой сеанс на 5 человек, поэтому игру проводили одновременно за несколькими столами.

Продолжу отсутпление от шаблонов, заменив описание правил рассказом о последствиях, к которым меня привело решение поиграть. Как обычно, новый инструмент тестировала на себе и своем бизнесе.  Впечатления от игры были достаточно яркими, отчетливо помню их по прошествии времени. В игру заложена одна из коучинговых моделей, однако есть принципиальные отличия от того, что принято называть коучинговой сессией. Рассуждения соседей по игровому столу и цитаты создают комфортный режим, одновременно мягко погружая в проработку игровой цели. Тратить время на изучение правил целесообразно непосредственно перед игрой.

Именно после той игры мной было принято решение об использовании игровых технологий в консалтинговой практике компании, по поводу которого были сомнения и у меня, и у партнеров по бизнесу. Самым большим вызовом оказался вопрос "готовы ли вы ради своей цели рисковать профессиональной репутацией?", рефрентом прозвучавший одновременно (!) за двумя игровыми столами. И вот, направление  "Бизнес-игры" работает, на сайте есть тестовая страница про бизнес-игры, есть запросы клиентов на услуги по проведению игр и командообразующих мероприятий. Удивительно, что даже время на запуск проекта, подсказанное игрой, совпало!

Как у многих консалтинговых инструментов, игра может привести к незапланированному результату. Игра не только помогает прояснять и достигать цели, но и дает силы отказаться от неактуальных целей и сомнительных проектов. Проиллюстрирую на примере. Нам предложили совместный проект. Ответ на предложение требовался быстро, ресурса  времени на анализ ситуации не хватало. Рискнула предложить потенциальным партерам партию в Лакшиа. Двух с небольшим часов за игрой оказалось достаточно, чтобы  определить риски проекта. Время подтвердило, что отказ от проекта был верным решением. 

Для встраивания игры в консалтинг требуется учесть множество факторов. Игровой этап рекомендуем, прежде всего, участникам команды нового бизнеса. Анализ обратной связи, полученный по итогам игры, становится основой для построения бизнес-модели и бизнес-плана. Экономия усилий и времени очевидна.  Важное дополнение: игра приносит тем больше пользы, чем выше уровень правдивости в словах игроков.

Для тех, кто предпочитает для принятия решения об организации бизнеса использовать классические инструменты - статья  про оценку жизнеспособности бизнес-идеи

Управляющий партнер "Оскорд-аудит" Староверова Наталья

01 декабря 2017 года