+7 (495) 505-02-71
Вы предприниматель или у вас организация? С какой системой налогов? Найди себя!
 

Как предпринимателю заключить договор с самозанятым

  • Описание кейса: Самозанятых индивидуальный предприниматель планирует привлекать к проектным и строительным работам, работам по монтажу/демонтажу, настройке и ремонту оборудования. В квартал несколько раз, иногда ежемесячно.

  • Ответ: В описанной ситуации ИП, независимо от применяемого им налогового режима, может заключить договор гражданско-правового характера (например, договор подряда, договор возмездного оказания услуг) с физическим лицом, зарегистрированным в  установленном порядке в качестве плательщика налога на профессиональный доход (далее по тексту – самозанятым).   Важно! Предприниматель освобождается от  уплаты НДФЛ с выплаченного самозанятому дохода и  обязанности начислить на вознаграждение страховые взносы, если он не был работодателем самозанятого в последние два года.

Хотите бесплатно получить шаблон договора с самозанятым -оставьте заявку нашему  Чат-консультант  

Для отсутствия рисков санкций, связанных с привлечением предпринимателем к работам самозанятых, важно:

1. Выполнение самозанятым  всех требований спецрежима, в частности:
- регистрация самозанятого в установленном порядке в налоговом органе;
- предоставление самозанятым чека, сформированного в приложении "Мой налог", с указанием ИНН покупателя (ИП);
- база по НПД (доход от «самозанятости») не должна превышать 2,4 млн.руб. в год;
- отсутствие видов деятельности, перечисленных в Федеральном законе, в том числе ведения предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

2. Договор ГПХ индивидуального предпринимателя с самозанятым не должен иметь каких-либо признаков трудового договора:
- исполнитель не должен подчиняться режиму работы заказчика (рекомендуемая фраза в договоре: «На время выполнения договора Исполнитель не включается в трудовой коллектив Заказчика и, как следствие этого, не подчиняется его Правилам внутреннего распорядка.»);
- оплата по договору должна производиться за конкретный объем работ, услуг, а не за исполнение обязанностей (рекомендуемая  фраза в договоре «Исполнитель обязуется по заданию Заказчика за свой риск выполнить работу или оказать услуги  и предоставить их результаты в объеме, с качеством и в сроки, указанные в п…  договора»);
- размер оплаты должен зависеть от объема выполненных работ, оказанных услуг (желательно приложение к договору с расценками);
- договора не должны иметь систематический характер, предпочтительны разовые договора со значительным перерывом во времени.

3. В тексте договора рекомендуем прописать:
"исполнитель зарегистрирован в качестве плательщика НПД";
"исполнитель обязан предоставить заказчику чек на поступившую от заказчика оплату по договору. В чеке в обязательном порядке должен быть указан ИНН заказчика".

Ответ подготовлен  бухгалтер-эксперт ООО «Оскорд-аудит»   Казанкова Н.Ю. 26/02/2019