+7 (495) 505-02-71

Изменились условия освобождения от штрафов за ошибки в СЗВ-М

Минтруд внес поправки в порядок ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о работниках. Соответствующий приказ от 14.06.2018 № 385н.

Новые поправки уточняют порядок освобождения работодателя от штрафа за непредставление в срок индивидуальных сведений о работниках, либо представление неполных или недостоверных сведений.

В настоящее время инструкцией установлено, что если работодатель представит уточненные (исправленные) индивидуальные сведения в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления из ПФР об устранении расхождений, то штрафы не применяются.

В новой редакции уточняется, что для освобождения от штрафа работодатель должен представить в течение 5 дней уточненные сведения именно по работникам, указанным в уведомлении из ПФР об устранении расхождений.

Кроме того, уточняется норма об освобождении от штрафа при самостоятельном обнаружении ошибки в отчетности, то есть до того как ее обнаружат в ПФР.

В настоящее время такое самостоятельное обнаружение и исправление ошибки в сданной отчетности освобождает от штрафа. Новая редакция устанавливает, что речь идет об отчетности не только сданной, но и принятой ПФР.

Это значит, что если организация ранее представила отчетность, а ПФР ее не принял, то норма об освобождении от штрафа при самостоятельном исправлении ошибок применяться не будет.

Согласно приказу, перечисленные изменения вступят в силу 1 октября 2018 года.