+7 (495) 505-02-71

Индексация зарплат в частных компаниях - право или обязанность?

Экспертный консалтинг по вопросам оплаты труда  и управлению персоналом

для малых предприятий, АКЦИЯ на услуги кадрового аудита.

1.Какую  минимальную зарплату платить работникам частных компаний?

С 01.07.2017 размер минимальной заработной платы в Москве 17 642руб. Закажите индивидуальную консультацию, чтобы узнать актуальную информацию и  избежать убытков от индексации заработной платы 

Законом зафиксировано, что заработная плата не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Размер минимальной оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации устанавливают размер минимальной заработной платы региональными соглашениями.

В Москве размер минимальной заработной платы определяет московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей. Размер минимальной заработной платы в городе Москве пересматривается ежеквартально. Если величина прожиточного минимума в городе снижается, размер минимальной заработной платы сохраняется на прежнем уровне.

2.Обязательно ли индексировать заработную плату в частных компаниях?

Да, обязанность работодателей по индексации заработной платы распространяется на все организации без исключения.

В России гарантируется право на повышение материального содержания заработной платы, в том числе за счет индексации в связи с ростом цен на товары и услуги. Такая позиция  подтверждена решениями  Конституционного Суда РФ. При этом суды уточняют, что в коммерческих организациях способ индексации может быть определен не только при заключении коллективного договора, иного соглашения, либо в локальном нормативном акте, но также и в трудовом договоре (Определение КС РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О, Определение КС РФ от 17 июля 2014 г. № 1707-О, Определение КС РФ от 17 июня 2010 г. № 913-О-О). В типовом трудовом договоре для микропредприятий предусмотрен п.15 «Порядок повышения уровня реального содержания заработной платы». Если у Вас нет достаточных компетенций разбираться в вопросах трудового и налогового законодательства Вы можете поручить все расчеты по заработной плате сотрудников специалистам нашей компании

Таким образом, индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору независимо от формы собственности бизнеса. Аналогичной точки зрения об обязанности всех без исключения работодателей проводить индексацию зарплат придерживается и Роструд. 

3.В каких документах необходимо фиксировать индексацию зарплаты?

Индексация заработной платы должна быть прописана в трудовом договоре  или в локальных нормативных актах организации. Осенью 2015 года Роструд впервые  классифицировал отсутствие  документального обоснования  индексации заработной платы как  нарушение трудового законодательства.

Риски в случае отсутствия индексации.

Позиция, согласно которой работодатели должны отразить положения об индексации зарплат в локальных нормативных актах отражена в административной практике территориальных государственных инспекций труда при Роструде. За отсутствие установленного порядка проведения индексации инспекторы по труду имеют право  привлечь работодателя к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Например, решения  Московского городского суда от 18 сентября 2015 г. № 7-9856/15,  от 20 августа 2015 г. № 7-8854/15.

Таким образом, отсутствие порядка индексации заработной платы в локальных нормативных актах  или в трудовом договоре несет в себе риск привлечения к административной ответственности за  нарушение законодательства о труде и об охране труда, размер административного штрафа  с должностных лиц в размере от 1 000руб. до 5 000 руб.; с юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Во избежание штрафных санкциций, рекомендуем в трудовом договоре зафиксировать индексацию заработной платы и соблюдать установленный региональный  минимум.

Что касается судебных споров с работниками, то практика удовлетворения исков о взыскании недоплаченной части зарплаты практически отсутствует, исключение - определение Краснодарского краевого суда от 11 августа 2014 г. по делу № 4г-8161/2014..

Остались вопросы? Звоните +7495 5050201, заказывайте у наших экспертов ответ, проконсультируем бухгалтера с учетом нюансов именно вашей ситуации.

Хотите развития собственной профессиональной карьеры...